洛阳食品安全网

食品安全突发事件省级示范性应急演练在汤阴县成功举行

发布时间:2018-03-21 来源:河南省食药监局 作者:

    3月13日,食品安全突发事件省级示范性应急演练在汤阴县成功举行。省局副局长余兴台、安阳市副市长祝振玲现场指导演练,省局相关处室、各省辖市局、直管县(市)局、郑州航空港区局、以及安阳市相关单位共计900余人参加了观摩活动。此次演练模拟村民参加农村集体聚餐发生群体性食物中毒事件后,汤阴县及时启动食品安全突发事件应急响应开展处置的过程。演练采用视频演示和现场演练相结合方式,集中展示了事件报告、应急响应、应急处置、舆情应对、响应终止等流程,并融入了智慧监管平台、食品安全责任保险等监管特色亮点。余兴台在现场点评中指出,此次演练地方高度重视、准备扎实细致、呈现形式新颖,达到了规范预案程序、锻炼执法队伍、提高应急能力的预期目标,效果很好。他要求,各级食品药品监管部门要以此演练为契机,总结经验、加强监管,牢固树立全程防范、全员应急理念,全面提高全省食品安全突发事件应对能力,确保广大人民群众饮食用药安全。他强调,当前正处于全国“两会”及“3·15”的特殊敏感时期,各级食品药品监管部门要提高政治站位,统一思想认识,增强责任心和责任感,加强舆情监测和风险预警,强化对重点品种、重点区域的风险排查,落实应急值班值守制度,做好突发事件信息报告工作;要组织有关人员收看“3.15”晚会,监管人员和执法车辆保持随时待命状态,保证第一时间响应。祝振玲在活动结束时表示,这次演练贴近群众生活、贴近工作实际,提高了各级干部和群众对应急管理工作的认识,对领导干部也是一场生动的应急业务培训。

[ 字体 ] 打印本页